Seni Menemukan Masalah; Hal Penting Yang Sering Terlupa

Ada hal baru yang aku pelajari saat mengajar hari ini. Tentang seni menemukan masalah.

cara mengatasi masalah
Photo by Elisa Ventur on Unsplash

Kali ini, aku mengajarkan tentang pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Materi dasar sebenarnya dan sudah diajarkan juga ketika di SMP. Tapi, pada kenyataannya hanya beberapa orang di tiap kelas yang benar-benar sudah mempelajarinya di SMP/MTS. Sebagian lagi hanya diajarkan teori saja (karena pembelajaran daring saat covid) dan sebagian yang lain memang tidak belajar komputer.

Continue reading “Seni Menemukan Masalah; Hal Penting Yang Sering Terlupa”

Integrasi Pelindo, Bersatu Menuju Layanan Kepelabuhan Kelas Dunia

Nenek moyangku seorang pelaut, gemar mengarung luas samudera,

Menerjang ombak tiada takut, menempuh badai sudah biasa

Gimana? Jadi auto nyanyi ga pas baca liriknya. Ketahuan umurnya deh, hehehe… Lagu Nenek Moyangku Seorang Pelaut ini menggambarkan tentang gagah beraninya nenek moyang kita dalam mengarungi laut samudera. Daerah Indonesia yang sebagian besarnya terdiri dari lautan ini tentu saja menciptakan para pelaut handal. Popeye mah lewaat.

Photo by Martin Damboldt on Pexels.com

Luasnya laut Indonesia menjadikan kapal sebagai transportasi utama penghubung antar pulau. Dan tentu saja keberadaan pelabuhan menjadi penting demi lancarnya transportasi laut ini. Indonesia memiliki perusahaan BUMN yang menangani tentang pelabuhan yaitu PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo). Tapi, Pelindo itu ga cuma satu lo tapi ada 4 yaitu Pelindo I-IV.

Continue reading “Integrasi Pelindo, Bersatu Menuju Layanan Kepelabuhan Kelas Dunia”

Kusta dan Peluang OYPMK Mendapatkan Pekerjaan di Tengah Stigma

Kusta. Ada yang tahu dengan penyakit ini? Kusta adalah penyakit kulit yang disebabkan infeksi bakteri Mycobacterium Leprae. Penyakit ini dapat dideteksi melalui adanya bercak pada kulit. Aku sendiri mengetahui kusta dari buku pelajaran saat duduk di bangku SD. Karena sudah lama tidak pernah mendengar kusta, aku mengira kusta sudah menghilang dari muka bumi. Tapi ternyata tidak.

Sebuah fakta tentang kusta mengagetkanku beberapa hari yang lalu. Indonesia menempati ranking ke-3 total kasus kusta terbanyak di dunia. Kamu pasti kaget dan ga menyangka, kan? Bagaimana bisa kita tidak mengetahui tentang penyakit ini padahal masih banyak penderitanya di Indonesia.

Continue reading “Kusta dan Peluang OYPMK Mendapatkan Pekerjaan di Tengah Stigma”

Jolly, Scarlett Whitening Body Lotion yang Bikin Good Mood

Scarlett Whitening. Brand kosmetik yang satu ini pasti udah ga asing lagi buat teman-teman. Scarlett ini hits banget deh di sosial media. Dengan embel-embel whitening di produknya, body care Scarlett Whitening sukses mencuri perhatian ciwi-ciwi. Review produknya jangan ditanya lagi, udah banyak banget yang cobain dan jatuh hati.

Yang namanya produk hits dan banyak review menarik, otomatis bikin aku tergoda dong. Emang bener ya produknya wangi banget? Dan akhirnya, aku coba beberapa produk body carenya yaitu body lotion, shower scrub dan body scrub. Dalam artikel ini aku akan review body lotion. Sementara shower scrub dan body scrub ulasannya aku tulis di blog satu lagi. Maklum, punya anak dua harus adil. Hehehe…

Continue reading “Jolly, Scarlett Whitening Body Lotion yang Bikin Good Mood”

Pengen Baca Buku? Pinjam di IpusNas aja

Assalamualaykum teman-teman.

Kali ini aku mau cerita tentang aplikasi yang belakangan jadi favoritku. Sejak Ramadan lalu, aku punya hobi baru yaitu berkeliling perpustakaan. Eits, tenang dulu. Ini bukan perpustakaan fisik kok. Ini adalah perpustakaan digital milik Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Namanya iPusnas. Jadi, saat lagi ngabuburit, aku memilih baca buku. Kalau lagi ga mood baca, maka aku keliling-keliling aja lihat-lihat buku dengan beraneka judulnya. Biasanya pas keliling ini aku menemukan banyak buku-buku menarik.

Ada yang udah tau aplikasi ini? Atau malah udah pernah baca buku di iPusnas? Aplikasi iPusnas ini tentu saja bertujuan agar kita bisa baca meminjam dan baca buku dimanapun dan kapanpun. Ga perlu ribet harus pergi ke toko buku lagi. Dengan iPusnas, kamu bisa baca ribuan koleksi milik Perpustakaan Nasional secara gratis..tis..tiss. Bikin happy ga tuh. Jadi, ga ada alasan lagi ga bisa baca buku karena ga ada duit buat beli buku.

Continue reading “Pengen Baca Buku? Pinjam di IpusNas aja”

Perjalanan Menaklukkan Ketakutan

Tulisan ini merupakan perayaan atas keberhasilan kecil dalam menaklukkan ketakutan diri.

Ketakutan ini aku sadari keberadaannya tahun lalu, saat WFH. Waktu itu mama ingin membeli sepeda, agar adik laki-lakiku punya aktivitas fisik. Selama kuliah daring, seharian ia hanya berkutat dengan laptop. Saat membeli sepeda, kami terkejut ternyata toko sepeda ramai. Rupanya banyak orang-orang yang memilih bersepeda agar tetap bugar selama WFH.

menaklukkan ketakutan
Photo by Nubia Navarro (nubikini) on Pexels.com
Continue reading “Perjalanan Menaklukkan Ketakutan”

Cerita Segelas Es Jeruk

Beberapa hari yang lalu, aku dan temanku Dila berencana membeli brownies dan bolu pandan untuk dibawa saat pulang nanti. Karena lokasi toko yang lumayan jauh dari kosan, kami memutuskan untuk keluar sekalian melakukan beberapa hal lainnya. Biar praktis dan hemat waktu. Terlebih lagi masa pandemi gini harus pintar-pintar ngatur mobilitas.

Photo by Leah Kelley on Pexels.com

Jadi dibuatlah susunan rencananya. Kami akan laundry pakaian dulu di gerai laundry self service dan sambil menunggu cucian kami akan menuju kedai pizza dan lanjut ke toko browniesnya. Jadilah saat itu kami berangkat mengendarai motor sambil membawa setumpuk cucian. Gerai laundry nya sih deket, ga sampe 500 meter dari kos. Selesai memasukkan kain ke dalam mesin cuci kami segera berangkat ke toko pizza.

Continue reading “Cerita Segelas Es Jeruk”

Kenapa Kita Susah Tidur

Ada ga sih temen-temen yang sering merasa susah tidur? Padahal badan capek, mata juga udah ngantuk, tapi pas nyampe di atas kasur ngantuknya malah ilang. Udah gonta ganti posisi dan pake segala jurus masih ga mau tidur. Mana besok harus bangun pagi karena kerja atau sekolah.

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Beberapa hari yang lalu, aku mengalami hal ini. Bukan cuma sekali, tapi berkali-kali. Kalau dibilang insomnia, kayaknya engga deh. Aku ngantuk, cuma pas udah di atas kasur ngantuknya jadi ilang. Apakah kasur dan mataku bersekongkol biar aku ga bisa tidur? Entahlah. Nah, sambil nunggu ngantuk datang, aku mulai deh mikirin banyak hal. Salah satunya beberapa penyebab yang bikin aku susah tidur. Lumayan kan, bisa nambah-nambah postingan blog. Pengennya sih langsung buka laptop dan nulis, tapi takut kebablasan bangun sampe subuh. Nah, inilah hasil perenungan ku di tengah malam kenapa kita susah tidur.

Continue reading “Kenapa Kita Susah Tidur”

Ulasan The Hate U Give, Ketika Prasangka Bisa Membunuh Orang Lain

Dalam artikel kali ini, aku akan menulis ulasan sebuah novel terjemahan yang berjudul The Hate U Give karya Angie Thomas. Udah lumayan lama juga ga baca novel terjemahan barat. Pertama kali tahu buku ini dari akun instagram-nya Gramedia, yang menjadi penerbit buku. Covernya yang menarik membuat buku ini langsung masuk daftar bacaan.

Di Ramadan kemaren, biar ga rebahan mulu aku meminjam buku ini melalui aplikasi iPusnas. iPusnas merupakan aplikasi peminjaman buku secara daring milik Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Jadi, kamu ga perlu lagi unduh buku bajakan di internet kalau mau baca buku. Pinjam di iPusnas aja.

Continue reading “Ulasan The Hate U Give, Ketika Prasangka Bisa Membunuh Orang Lain”

Jangan Menyisakan Makanan #AmbilMakanHabiskan

Waktu kecil, kita sering mendapat nasihat untuk tidak membuang nasi saat makan. “Ayo habiskan nasinya. Kalau ga habis nanti nasinya nangis”. Kurang lebih seperti itu nasihat yang diberikan ibu. Tujuannya sederhana, agar kita mau menghabiskan makanan yang ada dan tidak mubazir. “Mubazir itu temennya setan”, begitu nasihat Ibu di lain waktu.

Namun, saat beranjak dewasa pesan Ibu ini semakin hilang dari ingatan. Terkadang, kita mudah sekali menyisakan makanan. Sudah kenyanglah, makanannya ga enak lah atau lagi ga mood makan menjadi alasan kita saat menyisakan makanan. Dan, kita tidak sendirian. Banyak orang lain yang juga menyisakan makanannya. Dan hal ini memberikan hasil yang mengejutkan.

Continue reading “Jangan Menyisakan Makanan #AmbilMakanHabiskan”